Aves marinas

golondrina ártica

El 65% de las aves marinas están en el Libro Rojo de las aves amenazadas

España es el primer país que concluye el inventario de áreas importantes para las aves (IBA) en el mar

presentación guía aves marinas Las aves marinas son el grupo de aves que han sufrido el mayor declive de sus poblaciones en los últimos años. En España contamos con un total de 24 especies nidificantes estrictamente marinas de las cuales 15 se encuentran en el Anexo I de la Directiva Aves. La mayoría tienen en las islas de los archipiélagos de Canarias y Baleares sus lugares de cría preferentes.

Cuatro años de marcaje, seguimiento y observación desde el litoral y en alta mar han permitido conocer la situación de las aves marinas en España, lo que hacen y los problemas a los que se enfrentan, así como identificar las áreas más importantes donde se alimentan, crían y pasan la mayor parte de sus vidas, proyecto "áreas importantes para la Conservación de las Aves Marinas (IBA por sus siglas en inglés) en España".

foto desde cámara en un albatros

Una cámara digital en miniatura se instaló en la espalda de cuatro albatros de ceja negra

El pescado es empujado hacia la superficie por los animales marinos facilitando el trabajo a las aves

Los científicos del British Antarctic Survey (BAS), el Instituto Nacional de Investigación Polar, Tokio, y la Universidad de Hokkaido, Japón, han registrado las primeras observaciones en el mar de cómo los albatros se alimentan junto a los mamíferos marinos, ofreciendo un curioso documento.

Pardela cenicienta

Tras la pista de la pardela cenicienta mediante marcadores biogeoquímicos

Las pardelas usan "puertas temporales" en las autopistas de viento para sus migraciones

anillado de pardelas cenicientasLas grandes migraciones de aves marinas en el océano Atlántico pueden seguirse mediante el análisis químico de las plumas, según un novedoso estudio publicado en PloS ONE. Este trabajo abre una perspectiva inédita en el estudio y la conservación de aves marinas en diferentes áreas oceánicas.

En el estudio, los autores combinan técnicas de geolocalización con el uso de los trazadores biogeoquímicos para estudiar los movimientos migratorios de la pardela cenicienta (Calonectris diomedea), un ave marina de vida pelágica que pasa la mayor parte del tiempo en alta mar y sólo va al suelo durante la época de cría. Los autores, en concreto, analizan la huella biogeoquímica de las masas oceánicas mediante el estudio de la proporción de diferentes isótopos (C, N, H, O y S) y de la concentración de elementos pesados (Hg, Pb, Se) en las plumas.

charrán elegante

gaviota ploma

Allí vive el 95% de la población mundial de gaviota ploma

En el siglo XX el saqueo de huevos redujo drásticamente la población de aves marinas

gaviota ploma

Isla Rasa es una pequeña isla en el Golfo de California, México. Es el sitio de cría del 95% de la población mundial de la Gaviota ploma (Larus heermanni), y el charrán elegante (Sterna elegans), destacan también por su presencia la gaviota de patas amarillas (L. livens) y el águila pescadora (Pandion haliaetus), tiene así mismo una gran población de charranes reales (Sterna maxima).

Isla Rasa es de alta prioridad internacional de conservación, ya que representa una parte importante de la reserva natural del Golfo de California por ser el lugar en donde las aves realizan su reproducción. Es necesario destacar que esta isla, entre el conjunto del territorio insular comprendido en el Golfo de California, tiene un significado especial por ser el hábitat predilecto de estas aves marinas mencionadas.

Estas aves marinas migratorias provienen de miles de kilómetros de distancia. La migración de las gaviotas de la costa del Pacífico desde el sur de Canadá hasta el sur de Mexico y la migración de las golondrinas de mar del Pacífico de América del Sur. Durante el verano, después de que las aves se han asentado en las áreas de anidación, la isla está literalmente cubierta de aves que participan en los ritos de reproducción.

Pinguinos emperador sumergiéndose en aguas de la Antártida

Es el mayor pingüino del mundo

No tiene nido ni territorio, y para mantener el calor se aprietan unos contra otros

El pingüino emperador (Aptenodytes forsteri), soberano indiscutible de la Antártida, es el mayor pingüino del mundo, el que vive más al sur y en condiciones más duras.

Como todas las demás especies de pingüinos, es un ave incapaz de volar, pero está perfectamente adaptada al ambiente acuático.

El frailecillo (fratercula arctica)

Con su colorido pico pesca cantidad de peces

Hace "vuelos submarinos" que superan los 20 km/h

Una de las aves marinas que más me llama la atención es el frailecillo, por los vivos colores que su pico adquiere en primavera y verano, estaciones en las que acuden a tierra firme para reproducirse. Además usan las marcas alrededor de sus ojos para acentuar los ligeros movimientos oculares que los frailecillos utilizan para comunicarse cuando están muy cerca unos de otros.

Más artículos…

Boletín de subscripción

Creemos que el gran periodismo tiene el poder de hacer que la vida de cada lector sea más rica y satisfactoria, y que toda la sociedad sea más fuerte y más justa.

Recibe gratis nuevos artículos por email:

Especies marinas

Medio ambiente

Ciencia y tecnología

Turismo