updated 1:55 AM CET, Dec 5, 2016

Aves marinas: El arao, un cohete bajo el agua (vídeo)

Ratio: 0 / 5

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
 

araos sumergidos

Los araos pueden ser torpes en el aire, pero estas pequeñas aves árticas son como cohetes bajo el agua

El arao común o guillemot común (Uria aalge) es una gran alca. También es conocido como el arao de fina factura en América del Norte. Tiene una distribución circumpolar, encontrándose en el bajo Ártico y las aguas boreales en el norte, Atlántico Norte y Pacífico. Pasa la mayor parte de su tiempo en el mar, y sólo va a tierra para reproducirse en las costas de acantilados rocosos o en las islas.

Los araos comunes son rápidos en vuelo directo, pero no son muy ágiles. Ellos se manejan mejor bajo el agua (como vemos en las impresionantes escenas del vídeo), por lo general bucean a profundidades de 30-60 m (100-200 pies), y se ha registrado una profundidad de hasta 180 m (600 pies).

arao común (Uria aalge)Las colonias de arao común tienen una alta densidad, las parejas reproductoras pueden estar en contacto corporal con sus vecinos. No hacen nido, su único huevo es incubado encima de la roca. Los huevos eclosionan después de aproximadamente 30 días de incubación. El polluelo es muy frágil, y no puede regular su temperatura corporal hasta después de 10 días. Dejan el nido en unos 20 días acompañados por el progenitor masculino. Los polluelos no pueden volar cuando salen del nido, pero son capaces de bucear en cuanto tocan el agua. La hembra permanece en el nido unos 14 días después de que el polluelo se ha ido.

Ambos araos comunes tanto machos como hembras mudan después de la reproducción y se lanzan a volar durante 1-2 meses. En las poblaciones del sur (que llegan hasta la Península Ibérica) de vez en cuando vuelven a la ubicación del nido durante todo el invierno. Las poblaciones del norte pasan el invierno lejos de sus colonias.