updated 9:00 PM CEST, Aug 14, 2018

Divertidos pingüinos jóvenes aprenden a escalar (vídeo)

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado
 
Divertidos pingüinos jóvenes aprenden a escalar (vídeo) - 5.0 out of 5 based on 1 vote

pingüinos saltarrocas

Los pingüinos saltarrocas forman grandes colonias de cría (a veces hasta cientos de miles)

Son llamados acertadamente saltarrocas (Rockhopper en inglés) por sus habilidades de escalada, pero los menos experimentados deben primero dominar esta habilidad. Narrada por Santiago Cabrera, esta serie (Wild Patagonia) de tres partes de la Unidad de Historia Natural de la BBC descubre las poco usuales y sorprendentes historias de la vida silvestre y las personas que sobreviven en el épico paisaje de volcanes, glaciares, desiertos y océanos traicioneros.

El pingüino de penacho amarillo o saltarrocas (Eudyptes chrysocome) - en griego Eudyptes significa "buen buceador", Chrysocome significa "cabello dorado" - en tierra no es muy rápido en absoluto. Aquí es donde ganaron su nombre común: a diferencia de otros pingüinos que se deslizan sobre el hielo con sus vientres, en tierra los saltarrocas prefieren saltar sobre las costas rocosas de los terrenos de su colonia. Bajo el agua, suelen nadar a unos 7 km por hora.

¿Cómo cazan los pingüinos saltarrocas?

Mientras está cazando los saltarrocas puede bucear 100 metros durante varios minutos. A menudo permanecen en el océano durante días a la vez.

Al igual que otros pingüinos de penacho amarillo tiene una defensa contra el frío en capas. Tienen una capa sustancial de grasa, seguida de una capa de plumón en la piel que mantiene el calor adentro. Además de eso, tienen una malla de plumas impermeables superpuestas. Los pingüinos tienen el mayor número de plumas que cualquier ave, a veces hasta 12 por centímetro cuadrado.

Al igual que otros pingüinos, los saltarrocas pueden alterar la forma de las lentes en sus ojos, dándoles una buena visión tanto arriba como debajo del agua.

¿Cómo socializan los pingüinos saltarrocas?

Durante las temporadas de apareamiento los saltarrocas formarán grandes colonias de cría (a veces hasta cientos de miles). Se diferencian de la mayoría de los otros tipos de pingüinos en que pueden volverse bastante agresivos entre sí, luchando por sitios de anidación, derechos de apareamiento y comida. Cuando pelean, se golpearán el uno al otro con sus aletas.

colonia de pingüinos saltarrocas

Además de luchar, los saltarrocas tienen una variedad de comunicaciones basadas en el cuerpo que incluyen inclinarse, sacudir la cabeza y acicalarse.

Vocalmente son muy ruidosos, echan la cabeza hacia atrás y "rebuznan" señales diferentes el uno al otro - a veces por ubicación, a veces para advertir a otros que retrocedan, otras para ubicar a su pareja y polluelos en medio de la gran multitud.

¿Cómo es el ritual de apareamiento del pingüino salatarrocas?

Cuando llega la temporada de apareamiento a comienzos de primavera, oleadas de saltarrocas abandonarán sus tierras de caza (donde pasaron meses alimentándose) trepando a las costas rocosas generalmente demasiado duras para otros animales, lo que lo convierte en un refugio bastante seguro.

Generalmente los machos llegan primero, las hembras lo hacen unas semanas después. Las saltarrocass forman parejas de apareamiento de por vida, por lo que gran parte de las primeras horas las pasan localizando a sus parejas usando sus fuertes llamadas de rebuznos.

pingüino saltarrocas de las Malvinas

Una vez emparejados, el dúo volverá al nido que usaron en los años anteriores. Usualmente la hembra pondrá dos huevos aunque usualmente solo sobrevive uno. Los adultos se turnarán para incubar los huevos mientras que el otro regresa nuevamente a los terrenos de caza para engordar.

El huevo tarda aproximadamente 1 mes en eclosionar. Los vellososs polluelos en blanco y negro no tienen plumas; en cambio, están cubiertos con una difusa pelusa. Dependen de sus padres para alimentarlos con regurgitación durante aproximadamente un mes.

En este punto, el polluelo se unirá a los otros recién nacidos en una guardería y juntos aprenderán a nadar y cazar. Los padres regresarán a los terrenos de caza, volviendo nuevamente con más comida, llamando a sus polluelos con su propia llamada identificable. Este proceso dura hasta que los polluelos tienen aproximadamente 10 semanas de edad.

¿Cuánto tiempo viven los pingüinos saltarrocas?

Los pingüinos de penacho amarillo generalmente viven unos 10 años en la naturaleza.

¿Cuántos pingüinos de penacho amarillo hay en la actualidad?

Una estimación aproximada sitúa a la población mundial de pingüinos de penacho amarillo en más de 7.000.000, pero han sufrido una caída drástica del 30% de la población en los últimos 30 años debido a la contaminación y otros ejemplos de interferencia causados por el hombre.

¿Tienen depredadores los pingüinos saltarrocas?

En tierra, la única amenaza para ellos proviene de otras aves como el págalo subantártico (Catharacta antarctica), que intentará arrebatarles los huevos y polluelos. Los saltarrocas son muy agresivos en la defensa de sus crías y territorio, apresurándose y atacando a los invasores. En el mar, son vulnerables a las focas, los tiburones y las ballenas asesinas (Orcas).

8 hechos del pingüino saltarrocas

distribución de especies de pingüinos saltarrocas• Al igual que otros pingüinos, los saltarrocas pueden dormir mientras flotan en el mar.
• Existe un desacuerdo en el mundo científico sobre lo que constituye un saltarrocas, por lo que hay tres nombres científicos que designan diferentes lugares para diferentes colonias: Oriental (Eudyptes (chrysocome) filholi), Meridional (Eudyptes (chrysocome) chrysocome), Norte (Eudyptes (chrysocome) moseleyi)
• El saltarrocas es el ejemplo más pequeño de pingüino con cresta.
• Eudyptes significa en griego "buen buceador". Chrysocome significa "cabello dorado".
• La "ceja" amarilla del saltarrocas se llama "supercilio".
• El pico del saltarrocas comienzan en negro, y se vuelven anaranjados a medida que envejecen.
• Los saltarrocas pueden nadar lo suficientemente rápido como para lanzarse fuera del agua y aterrizar en la orilla con sus gordas barrigas.
• Se distribuyen en Islas Subantárticas y el extremo sur de América del Sur

Ya que estás aquí...

... tenemos un pequeño favor que pedirte. Más personas que nunca están leyendo Vista al Mar pero muchas menos lo están pagando. Y los ingresos por publicidad en los medios están cayendo rápidamente. Así que puedes ver por qué necesitamos pedir tu ayuda. El periodismo divulgador independiente de Vista al Mar toma mucho tiempo, dinero y trabajo duro para producir contenidos. Pero lo hacemos porque creemos que nuestra perspectiva es importante, y porque también podría ser tu perspectiva.

Si todo el que lee nuestros artículos, que le gustan, ayudase a pagar por ello, nuestro futuro sería mucho más seguro. Gracias.

Hacer una donación a Vista al Mar