Desvelada la asombrosa migración terrestre de los charranes árticos

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
 

charrán ártico (Sterna paradisaea)

El charrán ártico realiza la migración más larga de todas las aves: 90.000 km

Datos de un estudio histórico sobre la migración más larga del mundo de un ave marina revelan cómo la migración terrestre es una parte integral de su asombroso viaje.

Al analizar los datos de las etiquetas electrónicas recuperadas de 47 charranes árticos (Sterna paradisaea), el equipo liderado por la Universidad de Newcastle ha podido caracterizar con un detalle sin precedentes la ruta y los puntos de parada durante la migración anual de 90.000 km de esta ave.

Estos incluyen:

• Un vuelo sin escalas de 8.000 km, 24 días, sobre el Océano Índico, alimentándose en movimiento
• Un desvío por tierra desde las islas de Irlanda hasta el mar de Irlanda y sobre Irlanda hasta el Atlántico
• Una breve estancia en la costa de Nueva Zelanda antes de completar el tramo final de su viaje
• Una parada en el lago Llangorse, en el Parque Nacional Brecon Beacons, durante su viaje de regreso en la primavera

Dirigidos por científicos de la Universidad de Newcastle, Reino Unido, en colaboración con la BBC Springwatch y The National Trust, 53 aves adultas que anidaban en las islas Farne, en la costa de Northumberland, fueron equipadas con geolocalizadores durante un período de tres años.

Con un peso de poco más de 100 g, el charrán ártico realiza la migración más larga de todas las aves, viaja hasta la Antártida durante el invierno y regresa a las Farnes, que son propiedad y están administrados por el National Trust, para reproducirse en la primavera

Hasta el momento, se han recuperado 47 etiquetas y el equipo de investigación, dirigido por el Dr. Chris Redfern de la Universidad de Newcastle, está comenzando a analizar los datos.

"La tecnología está revelando detalles del movimiento y el comportamiento de estas increíbles aves con detalles sin precedentes", dice el Dr. Redfern, cuyos hallazgos iniciales en colaboración con el Dr. Richard Bevan se publican hoy en la revista académica Ibis.

"Los charranes árticos se alimentan de peces y otros animales marinos de superficie, por lo que siempre se ha supuesto que migrarían por una ruta costera, por el Mar del Norte y por el Canal de la Mancha. Pero, en cambio, nuestros datos han demostrado que su ruta habitual es viajar por tierra a través del Reino Unido hasta el Mar de Irlanda y algunos van incluso más lejos al cruzar Irlanda por el Atlántico Norte".

Después hacen un largo y duro viaje hacia el sur, por la costa de África Occidental y luego a través del Océano Índico.

"Nuestros datos sugieren que su vuelo sobre el Océano Índico es un recorrido de 8.000 km sin interrupción, probablemente alimentándose en movimiento", dice el Dr. Redfern. "Para un pájaro que pesa menos que un iPhone, esa es una hazaña increíble. Muchos de los charranes han ido aún más lejos, terminando alrededor de Nueva Zelanda antes de girar hacia el sur hacia la Antártida Oriental, llegando finalmente cuatro meses después de dejar Northumberland".

"¡La escala de su viaje migratorio a través de océanos sin rasgos distintivos es impresionante! En ese contexto, la masa terrestre del Reino Unido entre el Mar de Irlanda y las Islas Farne no debe ser un obstáculo en absoluto para un charrán ártico y la ruta más rápida hacia su colonia reproductiva".

Los datos también destacan los puntos de parada clave frente a las costas de Lancashire y Gales en abril y mayo, cuando los charranes regresan a las islas Farne para reproducirse. El Dr. Redfern, quien llevó a cabo el estudio con el Dr. Richard Bevan y la Sociedad de Historia Natural de Northumbria, dijo que la imagen detallada de los patrones de migración del charrán ártico ayudaría con los futuros esfuerzos de conservación.

"Comprender en detalle su comportamiento significa que podemos comenzar a construir una imagen de qué áreas son importantes para la alimentación y la cría".

charrán ártico (Sterna paradisaea) volando

El vuelo más largo jamás registrado

Más de dos mil parejas de charranes árticos se reproducen en las islas Farne. Situadas a dos millas de la costa de Northumberland, las islas albergan a 87.000 parejas de aves marinas, incluyendo al frailecillo, el eider común y el cormorán moñudo. El National Trust ha cuidado las islas Farne desde 1925.

Estudios anteriores han demostrado que es probable que estas aves regresen cada año a los mismos pocos metros cuadrados de tierra, lo que lo convierte en un entorno ideal para llevar a cabo estudios de seguimiento año a año con geolocalizadores.

Los datos anteriores del estudio, presentado en BBC Springwatch en 2016, mostraron que un ave había volado a unos 96.000 km (casi 60.000 millas) desde sus campos de reproducción en las islas Farne a sus cuarteles de invierno en la Antártida.

• El ave comenzó su migración el 25/7/2015 llegando a la punta de Sudáfrica el 25/8/2015
• Luego se dirigió al Océano Índico, donde pasó casi todo el mes de octubre (7/10/2015-31/10/10/15; primera área de concentración: 35.4 S, 71.9 E)
• Después de esto, se trasladó a su segunda área de concentración (60.6 S, 70.1 E) en la costa de la Antártida (3/11/2015—15/11/2015)
• Luego avanzó lentamente a lo largo del borde del continente antártico hasta que finalmente terminó en el mar de Weddell (3/2/2016), donde permaneció hasta el 23/3/2016 (3ª área de estacionamiento: 69.6 S, 25.3 W)
• Finalmente, se trasladó a la punta de Sudáfrica (4/4/2016) y se abrió camino a lo largo de la costa oeste de África y llegó a la zona de las islas Farne el 5/5/2015

A lo largo de su vida, la asombrosa migración sin precedentes del charrán ártico podría llegar a 3 millones de kilómetros entre las islas Farne y la Antártida, el equivalente a casi cuatro viajes de ida y regreso a la Luna.

Artículo científico: Overland movement and migration phenology in relation to breeding of Arctic Terns Sterna paradisaea

Ya que estás aquí...

... tenemos un pequeño favor que pedirte. Más personas que nunca están leyendo Vista al Mar pero muchas menos lo están pagando. Y los ingresos por publicidad en los medios están cayendo rápidamente. Así que puedes ver por qué necesitamos pedir tu ayuda. El periodismo divulgador independiente de Vista al Mar toma mucho tiempo, dinero y trabajo duro para producir contenidos. Pero lo hacemos porque creemos que nuestra perspectiva es importante, y porque también podría ser tu perspectiva.

Si todo el que lee nuestros artículos, que le gustan, ayudase a pagar por ello, nuestro futuro sería mucho más seguro. Gracias.

Hacer una donación a Vista al Mar