Clicky

Delfín chato australiano: un delfín que hace 'yoga'

(0 Votes)
Delfín de aleta chata australiano
Delfín de aleta chata australiano

El delfín chato tiene una plétora de entrañables comportamientos

El delfín beluga de Heinsohn o delfín de aleta chata australiano (Orcaella heinsohni) vive en aguas tropicales del norte de Australia y fue reconocido recientemente como especie, en 2005. Anteriormente se pensaba que era el delfín del río Irrawaddy (Orcaella brevirostris), un pariente cercano que vive en aguas asiáticas.

Actualmente se cree que hay menos de 10.000 adultos de la especie. La población de mayor densidad, que consta de unos 100 individuos, habita en el país marino de Yawuru en Roebuck Bay, Broome, Australia Occidental.

Estos delfines tienen una distintiva apariencia, con una cabeza redonda y roma y sin pico. Tienen vértebras que les permiten flexionar el cuello, lo que los hace peculiares en comparación con las especies de delfines más familiares. Debido a esto, pueden salir a la superficie y respirar sin mostrar su aleta dorsal, ¡muy astutos!

El delfín chato tiene una pequeña aleta circular en el lomo y, a menudo, presenta marcas en estas aletas debido a interacciones con otros delfines, tiburones que intentan comerlos, enredos en artes de pesca y colisiones con barcos. Las marcas son útiles para los científicos, que las usan como etiquetas naturales para diferenciar a los individuos y rastrear a los delfines a lo largo del tiempo a través de fotografías y avistamientos repetidos.

La comida favorita de los delfines chatos son peces de diferentes tamaños, desde el gran salmón hasta pequeños peces de carnada, y a menudo se les puede encontrar alimentándose en las bocas de los arroyos durante la marea alta. Se les ha observado mostrando una táctica especializada de "alimentación con saliva", en la que arrojan un chorro de agua de hasta dos metros de altura por delante de ellos y aparentemente asustan a los peces hacia sus bocas para un refrigerio fácil.

delfines chato australianos en la superficie

Imagen: Dos delfines chatos saliendo a la superficie.

Estos delfines son de color marrón, con un perfil superficial bajo, por lo que están muy camuflados en las aguas fangosas y poco profundas que prefieren. Pueden ser muy entretenidos de ver mientras se alimentan en aguas poco profundas. Realizan movimientos similares al yoga, como pararse de cabeza con las aletas de la cola hacia afuera, mientras hurgan en el fondo del mar en busca de peces que se esconden en el lodo.

Los chatos a veces emergen con la cabeza cubierta de arcilla fangosa donde se encuentra un lenguado. Los científicos llaman a este comportamiento "arranque del fondo". Un grupo de delfines descansando en la superficie del agua, alineados como salchichas en una barbacoa, se denomina utilizando el término muy australiano "enganchamiento".

Algo tímidos con los barcos, los chatos prefieren nadar en su hábitat de manglares. Solo tienen una cría a la vez, y una cría se queda con su madre amamantando y nadando cerca de la cola de la madre en "posición de bebé". Después de un par de años, los terneros son destetados y se vuelven independientes.

madre y cría de delfín chato australiano

Imagen: Una madre de delfín chato y su cría.

Esta especie es gregaria y puede formar grandes grupos de hasta 20-30 individuos con mucho contacto corporal cercano cuando socializan. Pueden volverse muy activos, salpicando en la superficie del agua. Para evitar la atención amorosa, es posible que se vea una inversión, donde el delfín levanta una barriga rosada para evitar los intentos de apareamiento.

A veces se puede ver a los chatos nadando con otras especies de delfines, como los delfines nariz de botella y los jorobados, socializando o alimentándose juntos. A veces, estas interacciones parecen amistosas y pueden tener un beneficio mutuo; en otras ocasiones parecen hostiles. Existe evidencia genética de que los delfines chatos se han apareado e hibridado con delfines jorobados del género Sousa.

Imagen de cabecera: Los delfines chatos tienen una cabeza redondeada distintiva y no tienen pico.

Etiquetas: Delfín chatoAustralia

Ya que estás aquí...

... tenemos un pequeño favor que pedirte. Más personas que nunca están leyendo Vista al Mar pero su lectura es gratuita. Y los ingresos por publicidad en los medios están cayendo rápidamente. Así que puedes ver por qué necesitamos pedir tu ayuda. El periodismo divulgador independiente de Vista al Mar toma mucho tiempo, dinero y trabajo duro para producir contenidos. Pero lo hacemos porque creemos que nuestra perspectiva es importante, y porque también podría ser tu perspectiva.

Si todo el que lee nuestros artículos, que le gustan, ayudase a colaborar por ello, nuestro futuro sería mucho más seguro. Gracias.

Hacer una donación a Vista al Mar

Boletín de suscripción

Creemos que el gran periodismo tiene el poder de hacer que la vida de cada lector sea más rica y satisfactoria, y que toda la sociedad sea más fuerte y más justa.

Recibe gratis nuevos artículos por email: