Focas

Focas

león marino se dirige a los bañistas

Refleja el comportamiento típico de los leones marinos machos durante la temporada de reproducción

Dos leones marinos machos fueron grabados en video esta semana cargándose entre sí y corriendo a través de un grupo de bañistas en La Jolla Cove de San Diego, una escena que, según los expertos en animales, refleja el comportamiento típico de los leones marinos machos durante la temporada de reproducción.

La mayoría de los leones marinos en California nacen en las Islas del Canal frente a la costa, pero desde que La Jolla Cove se convirtió en la última década en un importante lugar donde los leones marinos se aparean, tienen crías y descansan, tales escenas han tenido lugar más cerca de los humanos, según los expertos en animales.

Lobos marinos del archipiélago de Juan Fernández

Los lobos marinos del archipiélago de Juan Fernández se han adaptado para resistir al cadmio tóxico

Los lobos marinos de Juan Fernández (Arctocephalus philippii philippii) son tan poco conocidos que se consideraron extintos durante casi un siglo antes de que se redescubriera una población remanente que había logrado evadir a generaciones de cazadores en la década de 1960.

Su misteriosa naturaleza debe mucho a su reclusión en un archipiélago del mismo nombre a 600 km de la costa chilena. Estas islas remotas están situadas en un parque nacional protegido, el último lugar donde esperaría encontrar animales expuestos a altos niveles de contaminación. Pero las muestras que Constanza Toro Valdivieso, investigadora postdoctoral en biología molecular, Universidad de Cambridge, recolectó y analizó con sus colegas nos dicen algo diferente.

elefante marino dormido

Duermen durante unos 10 minutos a la vez durante inmersiones profundas de 30 minutos

Por primera vez, los científicos han registrado la actividad cerebral en un mamífero marino salvaje, revelando los hábitos de sueño de los elefantes marinos durante los meses que pasan en el mar.

Los nuevos hallazgos, publicados hoy 20 de abril, muestran que si bien los elefantes marinos pueden pasar 10 horas al día durmiendo en la playa durante la temporada de reproducción, duermen en promedio solo 2 horas por día cuando están en el mar en viajes de alimentación de meses.

foca cangrejera

Afecta la presencia acústica de los pinnípedos antárticos en las áreas de reproducción

Cuando desaparece el hielo marino, las focas antárticas se vuelven silenciosas. Esta es la principal conclusión de un nuevo artículo que acaba de publicar el grupo de investigación de la Dra. Ilse van Opzeeland. La bióloga trabaja actualmente en el Instituto Alfred Wegener, el Centro Helmholtz para la Investigación Polar y Marina (AWI) y el Instituto Helmholtz para la Biodiversidad Marina Funcional de la Universidad de Oldenburg (HIFMB).

Para el estudio, ella y su equipo analizaron grabaciones de audio de un micrófono submarino que registraba automáticamente las vocalizaciones de mamíferos marinos como focas y ballenas.

lancha arremete contra leones marinos

Puede ilustrar la frustración que experimentan los pescadores con respecto a los mamíferos

Han aparecido imágenes de vídeo que muestran una lancha motora cruzando a toda velocidad el río Columbia y atropellando leones marinos en una clara violación de la Ley de Protección de Mamíferos Marinos de Estados Unidos.

Las imágenes, tomadas el lunes pasado por un residente de Portland, provocaron una investigación por parte de las autoridades federales y del condado.

elefante marino hembra

Una insuficiente ganancia de masa conduce a un fallo reproductivo

Las cambiantes condiciones ambientales pueden amenazar a las poblaciones de mamíferos marinos al dificultar la búsqueda de presas, y un nuevo estudio muestra cómo las pequeñas y graduales reducciones de presas podrían tener profundas implicaciones para las poblaciones de animales.

El éxito reproductivo de las hembras de elefantes marinos depende de su capacidad para encontrar presas y aumentar de peso durante sus migraciones de búsqueda de alimento que duran meses. Investigadores de la Universidad de California, Santa Cruz, estudiaron las relaciones entre las estrategias de comportamiento de los elefantes marinos en mar abierto, el aumento de peso y el éxito de por vida en la producción de crías.

Boletín de suscripción

Creemos que el gran periodismo tiene el poder de hacer que la vida de cada lector sea más rica y satisfactoria, y que toda la sociedad sea más fuerte y más justa.

Recibe gratis nuevos artículos por email:

Especies marinas

Medio ambiente

Ciencia y tecnología

Turismo