updated 6:40 PM CET, Dec 4, 2016

De lo más raro del mundo: La foca capuchina

  • Escrito por Vista al Mar
  • Published in Focas

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado
 
foca de casco o capuchina (Cystophora cristata)

Tiene el período más corto de lactancia que cualquier mamífero: cuatro días

La foca de casco o capuchina (Cystophora cristata) es un pinnípedo ártico que sólo se encuentra en la parte central y occidental del Atlántico Norte, que va desde Svalbard en el este hasta el Golfo de St. Lawrence en el oeste.

El nombre genérico en griego significa "portador de vejiga", debido a la peculiar vejiga inflable sobre la cabeza del macho adulto - esta vejiga cuelga entre sus ojos y por encima de su labio superior cuando está desinflada. Además, puede inflar un gran globo como un saco de una de sus fosas nasales. Lo hacen cerrando una válvula y membrana de inflado de un orificio nasal que entonces sobresale de la otra fosa nasal.

Los machos adultos miden en promedio alrededor de 2,6 metros de largo y pesan de 300 a 410 kilogramos. El dimorfismo sexual es evidente desde el nacimiento y las hembras son mucho más pequeñas: 2,03 metros de largo y pesan de 145 a 300 kg. El color es plateado, el cuerpo está salpicado de manchas oscuras e irregulares. La cabeza es más oscura que el resto del cuerpo y sin marcas.

Entre abril y junio, después de la temporada de reproducción, esta especie viaja grandes distancias para alimentarse y, finalmente, se reúnen otra vez en distintas áreas de muda en el hielo desde junio hasta agosto. Después de la muda, se dispersan ampliamente de nuevo para alimentarse a finales del verano y en otoño, antes de regresar a las zonas de cría a finales de invierno.

Los cachorros tienen aproximadamente 1 metro de largo al nacer y pesan alrededor de 24 kilogramos. Nacen en el hielo desde mediados de marzo hasta principios de abril con una bien desarrollada capa de grasa después de haberse desprendido de su abrigo pre-natal. Nacen con una capa de color pizarra gris azulado (dándoles el nombre de "blueback"), con un color crema pálido en el vientre que mudan después de unos 14 meses. La lactancia de las crías dura un promedio de sólo 4 días, el período más corto de lactancia que cualquier mamífero, durante el cual la pareja de cachorros ganan alrededor de 7 kg/día. Esto es posible porque la leche que beben tiene un contenido de grasa del 60%. La hembra cachorro madurará entre 3 y 6 años, mientras que el macho cachorro madurará entre las edades de 5 y 7 años.

La foca de casco puede vivir hasta la edad de 30 a 35 años.