updated 1:27 PM CET, Dec 5, 2016

Los osos polares obligados a nadar largas distancias

Ratio: 1 / 5

Inicio activadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
 

osa polar con dos crías

La disminución de hábitat de hielo marino fuerza a los osos polares a realizar viajes a nado

Esto eleva las probabilidades de las tasas de mortalidad en los cachorros

George DurnerLos osos polares se ven forzados a nadar largas distancias debido a la disminución del hielo marino frente a las costas de Alaska y podrían estar pagando un precio en cachorros perdidos o preciosas calorías, según un estudio realizado por el Servicio Geológico de EE.UU..

El estudio revisó los datos de las osas polares en los mares de Chukchi y Beaufort sur que llevaban collares GPS y que nadaron al menos 50 kilómetros, unas 31 millas, entre 2004 y 2009.

Once de ellos eran madres con crías. En seis casos, los cachorros sobrevivieron al trayecto cuando se les vio de nuevo de dos meses a un año más tarde. Sin embargo, en cinco de los casos, los cachorros no pudieron ser localizados después de la natación de larga distancia.

El investigador zoológico del USGS George Durner dijo el martes que los investigadores no pueden decir con seguridad si los cachorros que faltan se ahogaron, pero la evidencia sugiere que la natación de larga distancia puede ser arriesgada.


"Para mí, eleva las probabilidades de las tasas de mortalidad en los cachorros", dijo. "Me gustaría que tuviéramos una mejor información para ver cuando la mortalidad está realmente ocurriendo. Eso nos daría mucha más información, pero no la tenemos".

La tasa de supervivencia de los cachorros fue mayor para los osos en los que no se registraron viajes nadando de larga distancia.

"Había siete de ellos con un nuevo avistamiento, y sólo dos de estos habían perdido a sus cachorros", dijo Durner.

Tomando nota de que los datos fueron limitados, Durner dijo que la mortalidad relaccionada a la natación de larga distancia fue importante.

"Creo que es importante y es algo a lo que tenemos que estar atentos, ya que puede ayudar a explicar cómo el cambio de las condiciones del hielo marino puede estar afectando a las poblaciones de osos polares", dijo.

distribución de los osos polares en Alaska

La disminución de hábitat de hielo marino fue la razón citada por el ex secretario del Departamento de Interior, Dirk Kempthorne, en el año 2008 para la inclusión de los osos polares como especie amenazada. Según el Centro Nacional de Nieve y Hielo de la Universidad de Colorado, en el verano bajo el hielo del mar, medida cada mes de septiembre, un promedio de 2,7 millones de kilómetros cuadrados 1979 al 2000. El hielo del mar en los últimos años ha caído muy por debajo de eso, incluyendo un mínimo histórico 1,65 millones millas cuadradas en el verano de 2007.

distribución de los osos polares en Alaska

El hielo marino permanece relativamente cerca de la costa de Alaska. Sin embargo, en los últimos años, se ha alejado mucho de la plataforma continental relativamente poco profunda, en el hábitat rico en recursos de focas anilladas, la presa principal de los osos polares.

Los osos polares utilizan el hielo marino para cazar. Su tiempo de alimentación más importante es desde la mitad de la primavera hasta principios de verano, cuando las crías de focas anilladas están naciendo y son destetadas en guaridas de nieve sobre el hielo marino.

No todos los osos polares intentan nadar largas distancias. Algunos osos solo viajan al hielo de poca profundidad cerca de la costa a a medida que aumentan las temperaturas del agua. Algunos osos pasan los veranos en tierra. Sin embargo, algunos en el hielo, tierra o hielo remanente, por razones desconocidas, empiezan a nadar y se han registrado distancias de 100 millas o más.

una hembra de oso polar prepara un refugio para los cachorros

Una osa seguida por un collar de posicionamiento global, hace dos años dejó el mar de Beaufort en una playa cerca de Barrow, Alaska, y nadó hasta 426 millas en nueve días sin descanso hasta las placas de de hielo. Ella caminaba o nadaba 1.118 millas, y con el tiempo regreso al suelo de Alaska a pocos kilómetros de la frontera con Canadá. Cuando Durner y otros investigadores la recuperaron después de dos meses, su masa corporal se redujo en un 22 por ciento a 389,4 libras y disminuyó su temperatura interna. Su cachorro de un año de edad a su había desaparecido.

Su collar era uno de los 68 desplegados en osas entre 2004 y 2009 en combinación con las imágenes de satélite del hielo marino para identificar a los osos que nadasen largas distancias. No se colocan collares en osos machos, ya que se deslizan de sus cuellos.

Enlace: U.S. Geological Survey