updated 6:53 AM CEST, Sep 22, 2016

Osos polares se ven obligados a atacar nidos de aves marinas al derretirse el hielo marino ártico

Ratio: 0 / 5

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
 

osos polares comen huevos de nidos de aves marinas

Se calcula que hasta el 90% de los nidos están siendo asaltados por los osos, comen más de 200 huevos en dos horas

Los osos polares (Ursus maritimus, antes Thalarctos maritimus) están asaltando los nidos de aves marinas para comer los huevos ya que el derretimiento del hielo marino del Ártico les está obligando a pasar más tiempo en tierra, según un nuevo estudio.

Los biólogos han descubierto que los osos polares están gastando cada año una cantidad cada vez mayor de tiempo en las colonias de aves en su búsqueda de fuentes alternativas de alimentos durante la temporada de cría.

Dicen que la fecha en que los osos empiezan a atacar los nidos de aves es ahora casi un mes antes de lo que era hace 10 años, cuando el comportamiento fue visto por primera vez.

Los científicos dicen que el 90 por ciento de todos los nidos de las colonias de aves que observaron fueron asaltados por los osos polares.

oso polar come huevos de nidos de aves marinas

Advierten que como el derretimiento del hielo marino del Ártico hace que sea más difícil para los osos llegar a sus presas tradicionales - las focas - entonces se incrementará su impacto sobre las aves marinas.

El Dr. Jouke Prop, de la Facultad de Estudios del Ártico de la Universidad de Groningen en los Países Bajos, dijo: "Cuando un nuevo depredador entra en escena, el delicado equilibrio entre los depredadores y sus presas puede ser perturbado. Los osos polares que colonizan las zonas costeras, de la que han estado ausentes durante mucho tiempo, es un ejemplo de esta situación".

"La costa este de Groenlandia alberga una población de osos polares que solía vagar a la deriva en el extenso hielo en alta mar, mostrándose con poca frecuencia en los sitios de la tundra costeras. Los osos que hemos observado en los últimos años se encuentren en tránsito o se alimentaban en gran medida de los huevos en las colonias de aves. La depredación del oso polar fue particularmente grave en las colonias de islas en alta mar de la barnacla cariblanca (Branta leucopsis), eiders comunes (Somateria mollissima) y gaviotas hiperbóreas (Larus hyperboreus).

"Algunos osos polares también se aprovechaban de las agregaciones de nidos del ánsar piquicorto (Anser brachyrhynchus) en el interior".

oso polar come huevos de nidos de aves marinas

El Dr. Prop y sus colegas, cuya investigación se publica en la revista Frontiers in Ecology and Evolution, dicen que los niveles de depredación de nidos de aves marinas por los osos polares están correlacionados con la disminución de la cobertura de hielo marino.

Combinaron las imágenes de satélite de la NASA de la extensión del hielo marino alrededor de Groenlandia y Spitsbergen, Svalbard en Noruega, con las observaciones en las colonias de aves marinas allí.

Encontraron que a medida que se ha reducido la duración de la temporada de hielo marino del verano en alrededor de 3,5 días al año, el número de días que los osos polares están en tierra también se incrementó en alrededor de tres días.

Los osos están llegando a las colonias de aves cerca de 30 días antes de lo que lo hicieron hace diez años.

El Dr. Prop dice que vio por primera vez los osos polares atacaban los nidos de aves marinas en Nordenskioldkysten en Svalbard en 2004.

Dijo que un solo oso podía comer alrededor de 200 huevos en una sola colonia de aves, pero a veces se han visto comiendo 1.000 huevos.

Le dijo a Science que el año pasado no sobrevivieron pollitos de cualquier especie que anida en Nordenskioldkysten.

En otros lugares - como Belsund, Kongsfjorden y Hornsund en Svalbard y Traill Island en el este de Groenlandia - fueron asaltados por los osos hasta un 90 por ciento de los nidos.

El Dr. Prop, un ornitólogo, cree que los osos polares han aprendido un nuevo comportamiento y vuelven a los mismos sitios cada año para alimentarse de los huevos.

Dice que también ha visto cachorros de oso polar aprendiendo el comportamiento de los adultos rodando los huevos por el suelo como bolas antes de comerles.

x

"Tenemos fuertes indicios de que algunos individuos están construyendo una tradición de regresar a las colonias de cría de aves para alimentarse de los huevos. Estos son los osos en particular que han sido llevados a las colonias como un joven cachorro - cuando tienen aproximadamente seis meses de edad".

Agregó que se ha observado un comportamiento similar en otras áreas del Ártico, entre ellas Canadá, Alaska y Rusia.

El Dr. Prop y sus colegas advierten que es poco probable que las colonias de aves podrán sustentar cualquier osos polares y las colonias de aves pueden incluso dejar el área si se produce una mayor depredación.

Ellos dijeron: "El número de osos polares que explotan el hábitat costero era pequeño, y sospechamos que hay poco margen para un mayor aumento en el número. Esto pone de relieve la importancia del hábitat de hielo marino como soporte de los niveles actuales de la población de osos polares".

Artículo científico: Climate change and the increasing impact of polar bears on bird populations