updated 3:21 PM CET, Dec 9, 2016

El pez remo, la temida serpiente gigante por los antiguos marineros

Ratio: 0 / 5

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
 

un pez remo en la naturaleza

Estos peces pueden alcanzar una longitud de más de 15 metros y pesar hasta 270 kilos

El pez remo de extraña apariencia es el pez óseo más largo del mar. Conocido científicamente como Regalecus glesne, es un miembro de la familia de peces Regalecidae. El nombre Regalecidae se deriva de la palabra latina regalis, que significa "real". El origen del nombre de pez remo es desconocido, pero puede referirse al cuerpo en forma de remo, o a las largas aletas pélvicas similares a remos.

Debido a su forma larga y delgada, el pez remo es a veces conocido como cinta. También se le conoce comúnmente como el rey de los arenques.

A pesar de que es una especie de aguas profundas, no es demasiado raro ver a un pez remo. Estas raras criaturas se sabe que llegan a tierra en las playas después de las tormentas, proporcionando interminables horas de fascinación para los curiosos.

pez remo dibujoTambién tienen la costumbre de flotar cerca de la superficie del agua cuando están enfermos o moribundos. Debido a esto, se cree que el pez remo puede ser responsable de muchos de los legendarios avistamientos de monstruos marinos y serpientes de mar por los antiguos navegantes y amantes de la playa. A pesar de que se pesca por deporte, el pez remo no suele pescarse comercialmente porque su carne gelatinosa no se considera comestible.

La característica más notable del pez remo es su cuerpo extremadamente largo, similar a una cinta. Estos peces pueden alcanzar una longitud de más de 50 pies (15 metros) y pesar hasta 600 libras (272 kilogramos). Su cuerpo sin escamas está cubierto con una piel azul plateada y se remata con una adornada aleta dorsal roja que se asemeja a un tocado decorativo. Esta aleta dorsal recorre toda la longitud del pez, con una pequeña espina que se proyecta por encima de cada una de los más de 400 radios de aletas individuales. Las aletas pélvicas de este pez son alargadas y un de color similar.grabado de un pez remo de 1860

El pez remo tiene una pequeña boca sin dientes visibles. Su dieta consiste principalmente en plancton, pequeños crustáceos y calamares que recojen del agua usando branquias especiales en forma de rastrillos en su boca. A su vez, el pez remo puede ser una fuente de alimento para los carnívoros más grandes del océano, como los tiburones.

Casi todo lo que sabemos sobre el pez remo se ha aprendido de los especímenes que han varado en tierra en las playas o han sido capturados accidentalmente por pescadores. Se ha sabido que llegan a la superficie durante la noche, por lo visto atraídos por las luces de los barcos.

pez remo (Regalecus glesne)

En 2011 fue filmado un pez remo vivo por primera vez. Fue descubierto por un equipo de personal de la Armada estadounidense que reparaba una boya en las Bahamas. Se observó que este espécimen nadaba ondulando su larga aleta dorsal, manteniendo su cuerpo bastante recto. Este tipo de propulsión se conoce como un modo de natación amiiform (ondulaciones de una larga aleta dorsal, mientras que el eje del cuerpo se mantiene recto y estable). También se ha observado que el pez remo nada en una posición vertical. Se cree que esto puede ser una forma en la que el pez remo vaya en busca de alimento.

Poco se sabe acerca de los hábitos reproductivos del pez remo, a pesar de que se ha observado el desove en la costa de México, entre julio y diciembre. Después del desove, los huevos son abandonados por los adultos para flotar en la superficie del océano hasta la eclosión. Una vez eclosionados, las pequeñas larvas se alimentan principalmente de plancton hasta que maduran. El pez remo adulto se cree que vive una vida solitaria.

El pez remo es una especie pelágica que se encuentran a lo largo de los profundos mares del Océano Atlántico oriental y el Mediterráneo. Normalmente se encuentran a una profundidad de alrededor de 600 pies (200 metros), a pesar de que se han conocido descender tan profundamente como 3.000 pies (1.000 metros). También se han observado a profundidades tan superficiales como 20 pies (60 metros). Es posible que se trasladen a aguas menos profundas en su búsqueda de alimento. Aunque rara vez se ve en la naturaleza, su número se cree que es lo suficientemente abundante para que actualmente no se considere en peligro de extinción.