updated 10:11 PM CET, Dec 4, 2016

Osos pardos de Alaska comiendo una ballena (vídeo)

Ratio: 0 / 5

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
 

oso pardo de Alaska comiendo un salmón

El oso Kodiak o pardo de Alaska es la mayor subespecie de oso pardo

Estos osos consumen las cinco especies de salmón del Pacífico que desovan en los ríos

El oso Kodiak (Ursus arctos middendorffi), también conocido como el oso Kodiak café o el oso pardo de Alaska o el oso pardo americano, habita en las islas del archipiélago de Kodiak en el suroeste de Alaska. Su nombre en el lenguaje Alutiiq es Taquka-aq. Es la mayor subespecie de oso pardo.

Aunque el término "oso Kodiak" se utiliza ampliamente para incluir al oso pardo de todas las costas de Alaska, la subespecie sólo se produce en las islas del archipiélago de Kodiak (Kodiak, Afognak, Shuyak, Raspberry, Uganik, Sitkalidak y las islas adyacentes). La población de oso Kodiak se estimó en el año 2005 que era de 3.526 osos, dando una estimación de densidad de población en todo el archipiélago de 0,7 osos por milla cuadrada (271,2 osos/1000 km²). Durante la última década la población ha ido aumentando lentamente.

Las islas del archipiélago de Kodiak tiene un clima subpolar oceánico, con temperaturas frías, cielos nublados, niebla, viento y precipitaciones de moderadas a fuertes en la mayor parte del año. Aunque el archipiélago sólo cubre alrededor de 5.000 millas cuadradas (13.000 km²), existe una rica variedad de topografía y vegetación que va desde los densos bosques de abeto Sitka en las islas del norte, a empinadas montañas glaciares como el Koniag Peak de 4.470 pies (1.360 m) a lo largo de la columna central de la isla de Kodiak, con colinas y llanuras de tundra en el extremo sur del archipiélago. En el archipiélago viven cerca de 14.000 personas, principalmente en los alrededores de la ciudad de Kodiak y seis pueblos de los alrededores. Carreteras y otras construcciones humanas se limitan generalmente a la Isla de Afognak y la parte noreste de la isla de Kodiak. Alrededor de la mitad del archipiélago está incluido en el Kodiak National Wildlife Refuge.

oso Kodiak de AlaskaLos osos viven en el archipiélago adaptándose a los recursos locales y localizados en áreas de distribución relativamente pequeñas y densidades comparables en la mayoría de los hábitats. La vegetación emergente y los animales que murieron durante el invierno son los primeros alimentos que comen los osos en la primavera. Cuando avanza el verano una gran variedad de vegetación les aporta las necesidades nutricionales hasta que les son suministradas por el salmón que sube río arriba. El salmón se extiende desde mayo a septiembre en la mayor parte del archipiélago y los osos consumen las cinco especies de salmón del Pacífico que desovan en los ríos, arroyos y lagos. A finales del verano y principios del otoño, los osos consumen varios tipos de bayas. Los osos también se alimentan de algas e invertebrados en algunas playas durante todo el año. A pesar de que son abundantes en el archipiélago ciervos, alces y cabras de montaña, los osos Kodiak no se alimentan de ellos.

En el caso de este vídeo de más arriba vemos como se alimentan de salmones, aunque tampoco desaprovechan la oportunidad de comer los restos de una ballena varada, aunque al parecer de desagradable mal sabor como demuestran los gestos del último oso pardo de Alaska. ¿Avanzado estado de descomposición quizás?